Забота о ребёнке начинается с заботы о себе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Что делать если при беременности есть гестоз: правильная помощь

Если с понятием и проявлениями обычного токсикоза знакома каждая практически каждая женщина, то формулировка «гестоз» часто вызывает непонимание. Поздний токсикоз, он же  гестоз при беременности, возникающий на поздних сроках — то, с чем лучше никогда не сталкиваться беременным. Состояние крайне опасное для здоровья и жизни матери и ребенка, требует контроля и лечения, может привести к расстройству функционала сразу нескольких органов и систем.

Внутренние и внешние изменения при патологии

Если причины развития позднего токсикоз (гестоза) при беременности остаются до конца не выясненными, то в отношении его механизма сомнений не возникает. Основная проблема — спазм кровеносных сосудов на фоне снижения объема циркулирующей крови, с нарушением ее консистенции и способности к свертыванию. Уменьшение объема циркулирующей крови, ослабленное сердце провоцируют необратимые изменения в тканях, вплоть до их разрушения.

Первыми страдают почки, головной мозг и печень. Ухудшается состояние плаценты, которая перестает справляться с возложенными на нее функциями. Это в свою очередь приводит к нарушению цепочки «мама-ребенок», нарушает естественный процесс развития плода. Все это не просто неприятно, а опасно настолько, что врачи могут настоять на прерывании беременности или преждевременных родах.

отеки
***

Симптомы гестоза: на что обратить внимание

По признакам проявляемой патологии поздний гестоз у женщин при беременности разделяют на несколько стадий:

  • водянку;
  • невропатию;
  • преэклампсию;
  • эклампсию.

Первая степень токсикоза, выявленного на поздних сроках беременности, наиболее легкая, проще поддается лечению — это водянка. Характерные признаки ее проявления — отеки конечностей и тела, как скрытые, так и очевидные.

Чем раньше врач сможет выявить проблему задержки жидкости в тканях, тем легче пройдет лечение и благоприятнее окажется прогноз. Именно поэтому важно, чтобы беременная не занималась самолечением, экспериментируя с мочегонными препаратами, а как можно быстрее обратилась к врачу.

Нефропатия — вторая более тяжелая стадия гестоза при беременности на поздних сроках у женщин. Проявляется патология во второй половине беременности, примерно с 20-21 недели.

Признаки кроме отеков:

  • артериальная гипертония;
  • протеинурия.

Артериальная гипертония — отклонение показателей артериального давления от нормы. Протеинурия — белок в моче. Его беременная может заметить самостоятельно без специальных анализов.

Третья стадия гестоза — преэклампсия. Имеет место быть в среднем в 5% случаев у беременных. Чаще патология развивается у первородящих. Кроме отеков женщина страдает от нарушения ЦНС. Симптомы гестоза 3 степени:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • проблемы со зрением;
  • головные боли;
  • «свинцовый» затылок;
  • психические срывы и ошибочное восприятие реальности.

В острых формах поздний гестоз при беременности выражается в нарушении кровоснабжения ЦНС и головного мозга с самыми тяжелыми последствиями.

Самая опасная форма — эклампсия. Характеризуется целым «букетом» симптомов, среди которых особенно яркие:

  • судороги;
  • скачки артериального давления с возможным инсультом;
  • обмороки;
  • кома;
  • отслаивание плаценты и пр.

Чем опасен поздний токсикоз для беременных? Независимо от степени тяжести гестоза, проявляется он по-разному: волнообразно, резко и неожиданно, растягивается на месяцы или поражает организм беременной и ребенка за несколько суток, вызывая фатальные последствия.

гестоз
***

Что провоцирует появление гестоза?

С механизмом развития гестоза все более или менее ясно, так же, как и с симптоматикой. Не изученными до конца остаются причины появления патологии. Есть несколько мнений и теорий относительно того, почему появляется поздний гестоз при беременности. Многие из них имеет полное право на существование. Итак, актуальными считаются следующие теории:

  1. Кортикивисцеральная — подразумевает развитие гестоза на фоне невроза беременной и сбоя во взаимодействии коры и подкорковых образований головного мозга, что приводит к изменениям работы сосудистой системы с нарушением процесса кровообращения.
  2. Эндокринная теория — свидетельствует о том, что основные нарушения функционала внутренних систем и органов со сбоями в обменных процессах появляются как следствие изменений в работе эндокринной системы. Именно этим фактором сторонники теории объясняют изменение консистенции крови и ее способности к свертываемости.
  3. Авторы иммунологической теории уверены, что гестоз — следствие реакции иммунной системы на «инородное» тело до того, как организм успеет к нему привыкнуть. Раздражение вызывают некоторые антигены тканей ребенка, которые организм старается отторгнуть.
  4. Генетическая теория свидетельствует о том, что поздние гестозы беременных передаются по наследству по женской линии. Согласно проведенным исследованиям, беременные, чьи матери, бабушки, сестры, тети страдали тяжелыми формами позднего токсикоза подвержены патологии больше тех женщин, в роду у которых подобных проблем не было.
  5. Сторонники плацентарной теории придерживаются мнения, что гестоз развивается вследствие отсутствия изменений в сосудах, отвечающих за питание плаценты. Активные вещества, выделяемые в таких случаях, приводят к дисфункции сосудистой системы женщины.

Подытоживая мнения представителей разных теорий, можно отметить, что единого механизма развития гестоза нет. На появление патологии влияет совокупность нескольких факторов, в итоге провоцирующих сбои в работе сразу нескольких органов и систем организма.

Как выявляют?

Опасный диагноз «гестоз» врач поставит только на основании проведенных исследований, сопоставляя их с жалобами пациентки. На начальной стадии определить патологию помогут своевременные осмотры с контролем изменения состояния. Врач может заподозрить гестоз у беременной, если женщина набирает вес больше нормы, имеет жалобы на артериальное давление и белок с моче, заметила снижение количества выделяемой мочи несмотря на обильное и регулярное питье.

Для подтверждения диагноза врач назначает:

  • общий анализ крови (показывает число тромбоцитов и эритроцитов);
  • биохимический анализ крови (определяет число белка, азота мочевины, концентрацию электролитов и кратинина);
  • анализ на свертываемость крови;
  • биохимический и клинический анализ мочи для определения концентрации белка;
  • контроль диуреза для получения результата о выводимой из организма мочи в течение суток при потребляемой норме жидкости;
  • контроль массы тела;
  • измерение АД на обеих руках для определения возможной разницы, подтверждающей наличие нарушений;
  • осмотр глаз для определения состояния сосудов, которое при развитии гестоза становится идентичным состоянию сосудов головного мозга;
  • УЗИ для определения состояния плода;
  • консультацию узкоспециализированных врачей, включая невропатолога, нефролога, эндокринолога и окулиста.

По результатам исследований врач разрабатывает индивидуальное лечение, учитывая срок беременности, степень тяжести патологии, общее состояние беременной, хронические заболевания.

обследование
***

Как лечат гестоз в стационаре

При поступлении на стационар пациентке с риском по развитию гестоза в острых проявлениях делают анализы. Первые на очереди — это общие анализы крови и мочи для определения количества гемоглобина и белка. Далее анализируют состояние ребенка и плаценты, исключая или подтверждая кислородное голодание на ультразвуковом исследовании. Обязательный анализ — КТГ плода, в ходе которого выявляют ритм сокращений сердца ребенка.

На стационаре будущей маме регулярно измеряют артериальное давление, контролирует потребление жидкости и выделение мочи. Исследованию подвергают состояние сосудов головного мозга, почек и печени.

На основании полученных результатов врачи принимают решение о назначении индивидуальной терапии. Чаще всего пациентку лечат нормализующими давление препаратами, медикаментами для стабилизации состояния сосудов, препятствующими повышению свертываемости крови.

Госпитализация беременной с гестозом на последних неделях беременности подразумевает лечение и последующее наблюдение на стационаре до родоразрешения. В конце второго-начале третьего триместра при отсутствии осложнений и относительно легкой форме позднего токсикоза беременную могут выписать домой.

Показаниями для выписки станут отсутствие белка в моче, стабилизация давления, отсутствие отеков и общее нормальное состояние мамы и ребенка. Даже после выписки беременная с диагнозом гестоз нуждается в постоянном контроле состояния для предотвращения ухудшения.

Как предотвратить гестоз: насколько эффективна профилактика

Снизить вероятность развития острых патологий можно, для этого нужно выполнять простые рекомендации по профилактике позднего гестоза при беременности:

  1. Контролировать поступление в организм минеральных солей и жидкости. После 25 недели даже при остром желании лакомиться соленым и пить без ограничений нельзя. Норма для будущей мамы с риском развития гестоза — 1,5 литра воды в день, сюда включены компоты, морсы, чай и прочие напитки. Слишком соленые блюда вызывают задержку жидкости, провоцируют отеки.
  2. Активный образ жизни. Нельзя проводить все время лежа в постели, прислушиваясь к симптомам. Беременным нужно как можно больше гулять и не только для того, чтобы дышать свежим воздухом, но и для предотвращения развития тромбоза в ногах. Активное сокращение мышц в ногах не допустит скопления крови. Умеренная физическая активность беременным только на пользу. Пробуйте плавание, йогу, гимнастику для беременных и получайте удовольствие от жизни!
  3. Стабильный эмоциональный фон — очень важное условие для нормально протекающей беременности. От состояния коры головного мозга зависит целый ряд процессов в организме беременных, включая и работу сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому нужно стараться исключить стрессовые ситуации.

Жизненно необходим повышенный контроль в течение беременности при хронических заболеваниях. Врач должен отслеживать малейшие изменения в состоянии будущей мамы, предупреждая ухудшения.

И последнее — не пропускайте плановые осмотры у гинеколога, участите визиты со второй половины беременности. Такая предосторожность позволит предотвратить развитие острых форм гестоза.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны