Забота о ребёнке начинается с заботы о себе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Что делать при кровотечении во время ВМБ

Зачатию предшествует цепочка событий с запланированным природой алгоритмом. Первой в процесс включается яйцеклетка. Она созревает в середине менструального цикла, после чего выходит в маточную трубу, продвигаясь к матке. В движение клетку приводят реснички трубных стенок, спазмы перистальтики и фолликулярная жидкостью.

Чтобы добраться до цели у яйцеклетки есть всего неделя. Если за это время клетка не достигнет полости матки, она остановится в любом другом месте по пути.
По статистике каждое 50 плодное яйцо закрепляется за пределами стенок матки. Чаще всего эмбрион начинает развиваться в маточной трубе, реже в яичнике, брюшной полости, в шейке матки. Каждый случай и по-своему сложен. Если вовремя не обнаружить патологию, органы просто разорвутся, что повлечет за собой кровотечение крайне опасное при внематочной беременности.

Причины кровотечения при внематочной беременности

Главная причина кровотечения внутреннего при внематочной беременности — повреждение органа, на котором закрепилось плодное яйцо. Труба, яичник, шейка матки, брюшная полость – все эти органы не предназначены для подрастающего, требующего места эмбриона.

По мере его роста ткани органов максимально возможно растягиваются, постепенно надрываясь и в конце концов разрываясь полностью. Этот факт и вызывает кровотечение, причем внешне оно проявляется небольшими бурыми выделениями. Основная проблема глубоко внутри и это крайне опасное для здоровья и жизни женщины внутреннее кровотечение.

кровотечение
***

Неправильное крепление плодного яйца за пределами матки провоцирует целый ряд причин. Основные из них:

  • воспаления;
  • аномальное строение половых органов;
  • гормональные перестройки.

Воспалительные процессы, незамеченные на этапе планирования беременности, действительно могут стать причиной развития патологии. Чаще всего воспаляются придатки.

Аномальное развитие репродуктивных органов обычно врожденная, но в редких случаях и приобретенная прблема. Это могут быть:

  • дополнительные ответвления;
  • излишняя извилистость труб;
  • аномальная длина.

О таких нарушениях обычно каждая женщина знает еще до наступления беременности, поэтому может предотвратить развитие внематочной, планируя зачатие под наблюдением доктора.

Гормональные перестройки в организме, способные вызывать внематочную беременность, связывают с недостаточной перистальтикой придатков. Здесь виной всему прогестерон. Избежать сбоев помогает своевременное обследование и гормонотерапия под наблюдением врача.

Помимо основных причин, провоцирующих имплантационное кровотечение при разных видах внематочной беременности, на развитие патологии оказывают влияние такие моменты, как не детородный возраст, аборты в анамнезе, неудачные ЭКО, использование внутриматочной спирали, вредные привычки.

Неправильно закрепившееся плодное яйцо исключает вынашивание и роды. Такая беременность требует прерывания и чем быстрее его сделают, тем лучше. Кровотечения на стадии роста эмбриона за пределами матки говорят о том, что относительно безопасный момент был упущен. Плодное яйцо уже успело увеличиться настолько, что повреждает орган, а может быть, уже спровоцировало его разрыв.

узи
***

Если женщина не получит своевременной помощи, она может погибнуть или после внематочной беременности навсегда лишиться возможности стать мамой природным путем. Обнаружить признаки внутреннего кровотечения дома можно по резкой боли в нижней части живота с отдачей в прямую кишку, пониженному артериальному давлению, поносу, потливости и отдышке. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Как лечат трубную внематочную при открытом кровотечении

Метод лечения аномальной беременности после разрыва органа зависит от самого органа, степени его повреждения и состояния беременной.

Внематочная беременность с разрывом фаллопиевой трубы требует исключительно хирургического оперативного вмешательства. При проявлении описанных выше признаков нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи. Здоровье и жизнь женщины будут зависеть от оперативности оказанной помощи.

Пациентку с разрывом трубы необходимо госпитализировать и как можно быстрее прооперировать, удалить поврежденный орган. Если женщина получила геморрагический шок, назначают лапаротомию.

Пациенткам, поступившим в критическом состоянии, назначают переливание донорской крови с попутно проводимыми реанимационными мероприятиями. Чем быстрее и качественнее будет оказана первая медицинская помощь, тем больше шансов не только спасти жизнь пациентки, но и сохранить здоровье репродуктивной системы.  В период после операции для восстановления организма женщине назначают антибактериальную поддерживающую терапию.

Лечение внематочной яичниковой беременности при разрыве

Яичниковая внематочная беременность протекает практически без симптомов. Указывают на такую внематочную беременность анализы крови на уровень ХГЧ и УЗИ. В целом же женщина себя хорошо чувствует, ощущает признаки обычной беременности с проявлениями токсикоза, набуханием молочных желез и повышением базальной температуры.  Более того, некоторые женщины нащупывают плод, не подозревая о его аномальном размещении.

узи
***

Главная причина заблуждения – эластичные ткани яичников, позволяющие эмбриону расти до определенных размеров. По мере приближения параметров плодного яйца к критическим для возможностей яичника, симптомы нормальной беременности притупляются. Организм начинает сигнализировать о патологии мажущими выделениями и болями в области локализации плодного яйца.

Ближе к фатальной развязке – возможно возникающему разрыву органа при внематочной беременности, женщина испытывает дискомфорт в области пояснично-крестцового отдела. Характер боли носит спазматический. Болевой синдром сопровождают симптомы раздражения тканей и открытого внутреннего кровотечения:

  • бледность кожи;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • пониженное артериальное давление;
  • рвота.

Женщина испытывает мучения вовремя опорожнения из-за давления, которое яичник оказывает на прямую кишку, препятствуя нормальному прохождению каловых масс. Пиком усугубления состояния станет повышение температуры тела, указывающее на разрыв яичника и кровопотери.

Если в такой момент больной не будет оказана скорая помощь, вероятность летального исхода повышается. Так же, как и в случае с трубной беременностью женщину срочно оперируют, удаляя поврежденный орган, назначая антибактериальную терапию и при необходимости переливание крови для восстановления организма.

Лечение брюшной внематочной беременности при разрыве

Брюшную внематочную беременность часто путают с гестацией, упуская момент и провоцируя развития осложнений разной степени тяжести. Патология по признакам напоминает обычную беременность. На первых неделях проявляет себя:

  • легкой тошнотой;
  • сонливостью;
  • изменениями предпочтений;
  • усталостью и пр.

На протяжении беременности с аномальной имплантацией плодного яйца опасные симптомы, такие как выделения или обмякшие молочные железы могут так и не появиться. Женщина на протяжении продолжительного периода уверена, что вынашивает ребенка и не беспокоится о патологиях.

брюшная
Стрелка — место прикрепления плаценты к серозной оболочке дна матки

Между тем уже при первом осмотре опытный врач определит неправильное закрепление плодного яйца. На это будет указывать несоответствие размеров матки сроку беременности и увеличение в размерах брюшной полости. По мере роста эмбриона появляются тянущие боли в нижней части живота. Часто болевой синдром сопровождается разрывами сосудов и следующей за этим анемией.

Разрыв внутреннего органа при достижении эмбрионом определенного размера приведет к потере сознания, резкому падению давления и предобморочному состоянию. Все это признаки внутреннего кровотечения.

Так же, как и в предыдущих случаях внутреннее кровотечение предполагает немедленное оперативное вмешательство. Обычно пациенткам назначают лапаротомию. В целом же объемность вмешательства будет зависеть от размещения плаценты. В отдельных случаях требуется ушивание органа с накладыванием анастомоза.

Внематочная беременности в рудиментарном роге матки: лечение разрыва

Так же, как и брюшная, внематочная беременность в рудиментарном роге матки плохо поддается диагностике, что и является основной причиной разрыва органа с внутренним кровотечением. Клиническая картина имеет много общего с картиной трубной внематочной или яичниковой беременности. Диагноз устанавливается ближе к 16 неделе уже после разрыва рудиментарного рога активно растущим эмбрионом и кровотечением.

Лечением в таких случаях становится операционное вмешательство. Пациентке удаляют поврежденный орган, назначают переливание крови и восстанавливающую терапию. В некоторых случаях такую внематочную беременность диагностируют настолько поздно, что беременная донашивает плод почти до конца.  Это случается крайне редко и исключает нормальные роды. Ребенок внутри рога уже не живой. Поэтому плод (обычно мумифицированный, пропитанный солями) удаляют вместе с рудиментарным рогом.

шеечная
***

Внематочная шеечная беременность и лечение при разрывах

Шеечная беременность диагностируется легче трубной, яичниковой или брюшной. В зависимости от глубины внедрения эмбриона симптомы и болезненные ощущения с той или иной интенсивностью дают о себе знать с первых недель после зачатия. Первые признаки патологии женщины наблюдают почти сразу после задержки менструации. Это могут быть выделения как скудные, так и обильные. Последние провоцируют варикозные узлы, расположенные в шейке матки. При этом болей женщина почти не испытывает.

Как любая другая внематочная беременность, шеечная требует срочной госпитализации. Первым делом врачи сделают все возможное чтобы остановить кровотечение с помощью тампонирования или прошивания сводов влагалища.

Часто практикуется эмболизация веток некоторых артерий. Врачи используют подвздошные артерии, захватывают и маточные и только после проведенных манипуляций переходят к извлечению структуры с эмбрионом.

Восстановление организма после лечения внематочной

После хирургического вмешательства с полным или частичным удалением поврежденного органа, пациентка остается на стационаре до 7-10 дней. В этот период врачи назначают антибактериальную терапию, снимают швы, помогают организму адаптироваться к функционированию в новых условиях. В первые 1,5 суток женщина получает только мягкую и жидкую пищу.

Полное физическое восстановление после лапаротомии, так же, как и после аборта наступит спустя 6 недель. В этот период женщине рекомендуют выбрать щадящий режим дня, исключить физические нагрузки, соблюдать режим питания и отдыха, отказаться от вредных привычек. Кроме того в первые полгода запрещено использовать для контрацепции внутриматочную спираль.

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны