Забота о ребёнке начинается с заботы о себе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Как можно сохранить ребёнка при ВМБ: необходимые процедуры

Внематочной беременность называют в случаях, когда оплодотворенная яйцеклетка не достигла полости матки, а закрепилась на ее наружной стенке, в яичнике, в шейке или фолиевой трубе. Развитие патологии провоцируют самые разные причины:

  • вредные привычки;
  • обострение хронических заболеваний;
  • бактериальные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • генетические аномалии;
  • гормональные сбои и пр.

Диагноз «внематочная беременность» для большинства женщин звучит как приговор. Мечты стать мамой и родить здорового малыша разбиваются в дребезги, оставляя после себя горечь утраты и разочарования. Не удивительно, что некоторые беременные втайне надеются на возможность сохранить беременность, спасти ребенка и родить. Возможно ли это, чем грозит и известны ли науке такие случаи? Самое интересное ниже.

Разновидности и опасность патологии

Внематочная беременность – прямая угроза для репродуктивного здоровья и даже жизни женщины. Несвоевременно диагностированная патология приведет к разрыву органа, на котором закрепилось плодное яйцо и как следствие – к внутреннему кровотечению и перитониту.

На поздних сроках внематочной беременности после разрыва жизнь и здоровье пациентки зависят от скорости оказанной помощи и особенностей организма. То же касается и осложнений. На начальной стадии развития проблемы оперативное вмешательство позволяет исключить риски развития осложнений, оставляя шансы забеременеть повторно уже через полгода.

В 8-9 из 10 всех внематочных беременностей плодное яйцо закрепляется в фаллопиевой трубе, где развивается до определенного момента, максимально возможно растягивая стенки органа. Если медики вовремя не замечают патологию, либо беременная не становится на учет для обследования, в период с 7 по 9 недели труба не выдерживает давления и разрывается.

В таких случаях жизнь зависит от скорости оперативного вмешательства. Во время операции в зависимости от степени развития беременности трубу удаляют вместе с вросшим в него плодным яйцом, либо щадящим методом с помощью прокола и отсасывания эмбриона (возможно на ранних стадиях).

удаление трубы
***

Еще один вариант внематочной беременности – брюшная. Патология предполагает аномальное закрепление плодного яйца на стенки брюшины. Фиксация яйцеклетки на участке с многочисленными кровеносными сосудами гарантирует его рост и развитие до определенного этапа. В этот период активно увеличивающееся в размерах яйцо давит на внутренние органы, провоцирует их смещение и дисфункцию.

Крепление эмбриона на малососудистой площади не так опасно. В таких условиях он не будет иметь шансов для развития и погибнет в скором времени после зачатия с произвольным рассасыванием яйца. Подобный исход внематочной беременности наиболее безопасный и благоприятный.

Яичниковая беременность предполагает крепление плодного яйца в полости яичника. Орган изначально не предназначенный для растягивания с минимально эластичными стенками не выдержит испытания растущим организмом и при отсутствии своевременной диагностики разорвется уже через несколько недель после зачатия. Чем раньше получится обнаружить патологию и удалить аномально закрепившееся яйцо, тем больше шансов сохранить репродуктивную способность яичника.

Беременность в шейке матки встречается крайне редко. В этой зоне эмбрион сохраняется в шеечной части или в участке перехода шейки в матку. Еще несколько десятков лет назад патология исключала возможность сохранить матку здоровой и приспособленной для вынашивания ребенка – ее удаляли вместе с неудачно выбравшим место эмбрионом. Современная медицина проблему решает гуманнее и продуктивнее. Плодное яйцо разрушают лазером, диагностируя патологию на раннем сроке.

Внематочная беременность: можно ли и насколько реально сохранить ребенка

Удаление эмбриона, разрушение плодного яйца, отсасывание – все это медицинские термины, касающиеся внематочной беременности, но не женщин, которые мечтают о ребенке, чувствуют себя счастливыми от зарождения внутри себя новой жизни. Многие не хотят верить в то, что ошибочная локация яйцеклетки конец всему. Уповая на современные методы медицины беременные надеются при внематочной беременности сохранить ребенка, интересуются можно ли это сделать и насколько велики шансы подарить ему жизнь.

внематочная
***

К сожалению на сегодняшнем этапе развития медицины это не возможно. Выносить и родить ребенка в результате внематочной беременности нельзя. Есть всего 1 шанс из 100, что это случается и то лишь в том случае, если врачи пропустят патологию и каким-то чудом плод не убьет маму раньше, чем достигнет нужной стадии развития. В мире такие чудеса случались всего несколько раз, но это скорее случайные исключения.

Можно ли без риска сохранить внематочную беременность и родить

Предположим, что удалось сохранить беременность, она не привела к разрыву органа, внутреннему кровотечению и гибели плода раньше срока. Возможны ли в таких случаях природные роды и как это происходит? Чтобы это понять, нужно знать как протекает родовая деятельность.

Процесс начинается с гормональной бури в организме беременной, провоцирующей сокращение матки и появление на свет малыша. Так как речь о ребенке, развивающемся за пределами матки, говорить о естественных родах бессмысленно. В тех исключительно редких случаях, когда плод достиг нужного этапа развития за пределами матки, при этом сохранил здоровье и жизнь мамы, роды возможны только искусственным путем.

Чаще всего плодное яйцо закрепляется в маточной трубе. Патология развивается из-за аномалий развития органов и спаек, препятствующих нормальному продвижению плодного яйца по направлению к матке.

развитие плода
***

Трубная беременность – каждая 7 из 10. Самым безопасным местом расположения яйца считается участок, где труба соединяется с маткой – интерстициальный отдел. В этой зоне эмбрион развивается, почти не причиняя дискомфорта до 12 недели. На УЗИ уже можно услышать сердце ребенка, рассмотреть фрагменты почти сформировавшегося тела.

К сожалению для малыша, мама которого внематочно забеременела сохранение и развитие беременности по сценарию второго и третьего триместров невозможно. К 10-12 недели размер эмбриона достигает критических для этой зоны трубы размеров, провоцируя сначала деформацию, а затем и разрыв трубы. Вынашивать и рожать при такой патологии категорически нельзя. Это опасно для жизни, не говоря уже о минимальной вероятности успешного финала.

Дети от внематочной беременности: про случайные исключения

Несмотря на все «но» и риски истории известны случаи беременности эктопической, которые оказалось возможным сохранить. Мамами становились женщины с диагнозом «внематочная беременность». Женщины не просто оставались живыми и здоровыми, но и каким-то чудом рожали малышей. Примеры единичны и являются скорее результатом счастливого стечения обстоятельств, чем достижением медиков. Пока в мире за последние несколько десятков лет было зафиксировано несколько таких случаев.

В России это произошло по абсолютной случайности. В больницу роженица поступила на 36-й неделе с подозрением на аппендицит с острыми болями в животе и тошнотой. Врачи приняли решение оперировать пациентку для удаления аппендицита. Удивлению не было предела, когда вместо аппендикса в брюшной полости они обнаружили ребенка. К операции привлекли акушера-гинеколога. Врач зафиксировал, что малыш живой и готов появиться на свет.

Рост мальчика составил 51 см, вес 2750 г. Операция длилась несколько часов, ребенок оказался слабым, но жизнеспособным. Сегодня он растет и развивается наравне со сверстниками.

Счастливая мама малыша рассказала о том, что во время беременности наблюдалась в женской консультации, делала несколько обследований УЗИ, но врачи не увидели патологию. Объяснить этот факт можно сложностью диагностики диагноза с необычными положением плода и плаценты в брюшной полости. Если бы врачи увидели проблему при обследовании, беременность прервали. Заблуждение врачей помогло ребенку появиться на свет, хотя и не без риска для здоровья мамы.

Еще один уникальный случай произошел почти 20 лет назад в Лондоне. Малыш появился на свет в результате внематочной трубной беременности. Мальчик развивался в трубе, параллельно с двумя сестричками, поместившимися в полости матки. Патологию обнаружили только 18 неделе, что уже является феноменальным сроком «жизни» подобной беременности. Врачи приняли решение сохранить беременность до нужного срока. Роды прошли успешно в положенное время методом кесарева сечения. Первыми появились на свет девочки, следом сформировавший себе плодное место в фаллопиевой трубе свет увидел мальчик.

Еще один вариант успешного исхода трубной внематочной беременности правда на этот раз без родов был зафиксирован в США. Будущей маме поставили страшный диагноз на 27-й неделе. Медики обнаружили, что плод растет и развивается в сальнике кишечника. Ребенка приняли решение извлечь для последующего развития в искусственных условиях. Шансы на выживание составляли всего 2%, но малышу этого хватило. Он справился, выжил и вырост здоровым полноценным человеком.

Операцию проводили более трех десятков медиков, считая случай экстраординарным. Возможно, что вера будущей мамы в чудо сыграла здесь не последнюю роль, ведь успешный исход стал исключением из всех правил.

Выкидыш и внематочная беременность

Выносить и родить ребенка в результате внематочной беременности практически невозможно по двум причинам. Первая – орган крепления плодного яйца разорвется до того, как плод достигнет нужного этапа развития. Вторая – плодное яйцо будет отторгнуто организмом природным способом после попадания плода через ампулярную воронку в брюшину. Оба варианта разрешения событий опасны для здоровья и жизни женщины.

Признаки выкидыша при внематочной беременности имеют много общего с симптомами аппендицита, опухолей, обычного аборта, воспаления в придатках матки.

В отличие от обычного выкидыша при стандартной беременности с усиливающимся болями в области живота и пояснице, обильным кровотечением с плотными сгустками, при нематочном боли имеют локализованный характер, выраженную интенсивность. В особо тяжелых случаях боли настолько острые, что способны привести к развитию болевого шока и обмороку. Кровотечения при таком выкидыше незначительные, чаще в виде выделений коричневого цвета со следами слизистой.

После выкидыша во время внематочной беременности женщине проводят лапароскопию для налаживания функционала принимающего участие в процессе органа.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны