Забота о ребёнке начинается с заботы о себе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Как узнать ВМБ на ранних сроках и что делать для лечения

Врачи единогласны во мнении, что внематочная беременность даже на ранних сроках не проходит без симптомов, которые нельзя было бы заметить. Проблема в том, что не все обращают внимание на ранние проявления патологии, списывая незначительное ухудшение состояния на ранний токсикоз. Между тем никто не застрахован он неправильной локализации плодного яйца, поэтому с наступлением беременности нужно внимательно и ответственно следить за проявлениями организма.

За вызывающим страх термином «внематочная беременность» скрывается аномальное развитие эмбриона в плодном яйце, закрепленном вне полости матки. По пути к месту назначения по каким-либо причинам яйцеклетка останавливается в маточной трубе, брюшной полости, в области яичника или крепится на шейке матки. В редких случаях плодное яйцо находит себе место на внешних стенках матки и это особенно опасно.

Развиваться в таких условиях эмбрион не сможет. Перечисленные органы не предназначены для вынашивания малыша. Их ткани не настолько эластичны, чтобы выдержать рост эмбриона, поэтому такую беременность в обязательном порядке прерывают. Чем раньше получится диагностировать патологию, тем успешнее и безопаснее окажется лечение.

Как исключить появление вмб на ранних сроках

Никто не знает, как избежать внематочной беременности на 100%. Но уменьшить вероятность ее наступления под силу каждой будущей в меру ответственной маме. Для этого достаточно начать планировать беременность заранее, пройти обследование для определения готовности репродуктивной системы к зачатию, вылечить возможные инфекции, воспаления, выявить и по возможности исключить дефекты труб (спайки, неправильную форму и пр.)

планирование
***

Какие симптомы указывают на проблему на ранних стадиях

Исход операции при эктопической внематочной беременности напрямую связан с ее сроками. Чем быстрее женщина обратиться за помощью, тем больше шансов у нее на последующее здоровое зачатие.  По статистике 65%  женщин при удалении внематочной беременности на ранних сроках смогли повторно забеременеть уже через год, не имея осложнений.

Ощущения на начальном этапе внематочной беременности примерно те же, что при нормальном зачатии. Это такие же:

  • токсикоз;
  • потеря аппетита;
  • набухание молочных желез;
  • сонливость;
  • перепады настроения;
  • задержка менструации;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию и пр.

Все это лишенные конкретики признаки зачатия, не способные привлечь к себе внимание чем-то необычным. Тем не менее, на фоне стандартной картины беременности, можно будет наблюдать незначительные отклонения от нормы:

  • боли в нижней части живота с отдачей в поясницу;
  • мажущие выделения багрового цвета;
  • головокружения;
  • предобморочные состояния;
  • бт при внематочной выше нормы от 37,2 градусов;
  • слабость и пр.

Первый вариант определения беременности с помощью экспресс-теста в домашних условиях уже укажет на возможные отклонения, к которым относится и замершая внематочная беременность на самом раннем сроке. Это будут все те же заветные 2 полоски, но заметно менее яркие и четкие, чем должны быть.

Серьезным поводом усомниться в нормальности протекания беременности должны стать объемные выделения темного цвета. Обычно это признак локализации плодного яйца в самом опасном месте — в области шейки матки.

По характеру и интенсивности болей можно определить примерное расположение оплодотворенной яйцеклетки и даже срок внематочной беременности. Например, резкие тянущие боли на восьмой неделе могут говорить о закреплении яйца в ампулярной зоне маточной трубы, а при проявлении болей на шестой недели скорее всего риску подвергается перешеек.

выделения
***

На совсем ранних сроках — на третьей-четвертой неделях боли чаще всего указывают на внематочную яичникового и брюшного типа. Естественно, есть и исключения. Окончательный результат получить поможет обследование.

Крайне важно, чтобы беременная не перепутала кровоизлияние в полости матки с месячными после продолжительной задержки. При внематочной беременности бывает так, что скопление крови в брюшной полости отходит наружу, вводя в заблуждение. В такие моменты госпитализация  с удалением яйца на раннем сроке ¾ единственный способ спасти здоровье и даже жизнь.

Клиническая картина симптомов при внематочной на начальных сроках

Признаки, указывающие на аномальное крепление плодного яйца на ранних сроках, определить самостоятельно смогут не все. Поэтому по-прежнему единственно верным способом избежать в таких случаях осложнений является своевременная постановка на учет с прохождением обследования и сдачей анализов. На наличие патологии с ошибочной локализацией яйцеклетки указывает целый ряд проверенных медицинских признаков.

Самый важный — уровень гормона ХГЧ. Именно он показывает, в каком состоянии находится беременная. При внематочной беременности уровень ХГЧ сильно падает и это покажет первый же анализ крови на его содержание. Здоровая беременность протекает на фоне постоянно повышающегося уровня ХГЧ. Если этого не происходит, более того, показатели снижаются, стоит предположить развитие патологии.

Не менее надежный вариант — ультразвуковое обследование. Аппарат покажет отсутствие плода в полости матки с сопутствующими процессу жидкостными скоплениями. Опытный врач на обследовании УЗИ сможет определить локализацию плодного яйца с подтверждением диагноза внематочной, ее срок и возможные риски.

Впрочем, медицинские ошибки не исключены даже при такой диагностике. В редких случаях врач принимает за плодное яйцо плотные жидкостные образования или кровь в матке, особенно учитывая, что эндометрий при внематочной беременности на ранних сроках также утолщается.

узд
***

При сомнительном результате УЗИ пациентке назначают повторное обследование с помощью лапароскопии. Только в этом случае получится поставить 100% верный диагноз с определением места крепления зиготы и без риска для повреждения органов.

Проводится диагностическая лапароскопия с использованием специального оборудования через небольшой прокол в брюшной стенке не более 0,5-1 см. Процедура подразумевает введение пациентки в состояние наркоза. Сегодня диагностика с помощью лапороскопа считается наиболее безопасной и эффективной на любых сроках внематочной беременности.

Как лечить внематочную беременность на ранних сроках? Самый надежный метод ¾ оперирование при внематочной беременности. Как убирают яйцо на ранних сроках? Чаще это делают с помощью, лапароскопии, лапаротомии и медикаментозного вмешательства. Каждый из вариантов имеет свои показания, риски, а в редких случаях и последствия.

Лапароскопия: как делают и на каких сроках

Лапароскопия — современный метод, позволяющий при минимальном вмешательстве удалить плодное яйцо. Пациентке вводят наркоз, после чего на животе выполняют 3 небольших прокола в диаметре не больше 1 см. Следующий шаг ¾ нагнетание в полость живота углекислого газа с последующим введением специальных трубок и лапароскопа. С помощью последнего определяют состояние внутренних органов и положение яйцеклетки.

На основании диагностики врач принимает решение о проведении лечения методом туботомии или тубэктомии. В первом случае частично удаляют ткани трубы вместе с плодным яйцом, корректируя орган с помощью пластики.

Тубэктомия подразумевает полное удаление трубы. Показаниями служат нарушения трубной внематочной беременности, рецидив.

Если сравнивать лапароскопию с ниже описываемой лапаротомией, то у первой есть заметные преимущества. Операция проходит с минимальными кровопотерями, после вмешательства у пациентке остаются отличные шансы забеременеть снова.

Лапаротомия для лечения ВМБ: особенности

Лапаротомия — хирургическое вмешательство открытого типа с рассечением нижней части живота. Показаниями является осложненное протекание внематочной беременности с обильным, представляющим угрозу для жизни кровотечением.

В процессе операции пациентке вводят наркоз, после чего выполняют аккуратный надрез на передней стенке живота. Врач выводит матку с яичником и маточную трубу в операционную рану. Окончание трубы и яичника закрывают зажимами. Места пересечения зажимами трубы перевязывают. Захваченный зажимом мезосальпинкс прошивают, а орган, в котором локализировалось яйцо, удаляют.

Для диагностики состояния трубы после ранее перенесенной лапаротомии, пациентке предлагают провести лапароскопию.

лапароскопия
***

Медикаментозное решение проблемы

Лечение внематочной беременности медикаментозным методом допускается только при ненарушенной локализации и патологии «не старше» трех недель. Прерывание беременности таким способом имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относят простоту процедуры, безболезненность и легкость, ко вторым ¾ побочные действия препарата.

Для лечения внематочной беременности обычно назначают Метотрексат. Препарат относится к группе цитостатиков, не требует использования анестезии, способен растворять плодное яйцо без его извлечения. Категорически запрещено пользоваться таким способом решения проблемы:

  • при разрыве органа локализации яйца;
  • при открытом кровотечении;
  • при нестабильном артериальном давлении.

Диагностика патологии позже, чем через три недели заметно снижает эффективность метода. При условии проведения операции в плановом порядке, преимущество остается за эндоскопическими методами, в особых случаях при необходимости срочной неотложной помощи применяется лапаротомия с оперативным доступом к зоне таза.

Противопоказаниями к медикаментозному лечению цитостатиками являются:

  • увеличенный размер плодного яйца (большее 3,5 см в участке расширения);
  • прослушиваемое сердцебиение плода при УЗИ;
  • уровень гормона ХГЧ от 15 000 мМЕ/мл;
  • депрессия иммунной системы;
  • лактация;
  • хронические болезни печени и почек;
  • язва;
  • инфекции в легких и пр.

До назначения медикаментозного прерывания ВМБ пациентке предлагают пройти обследование для оценки общего состояния организма. Обычно сюда входят:

  • анализ крови общего типа;
  • анализ уровня сывороточного креатинина;
  • печеночные пробы;.
  • рентген (с пневмонией в анамнезе).

Наиболее удобный способ лечения цитостатиками — инъекции внутримышечно. При использовании таблеток положительный эффект также не исключается, но об эффективности лечения таким методом судить рано из-за не до конца доказанных результатов.

метотрексат
***

Применение медикаментозного воздействия на ВМБ

Медикаментозное воздействие называют также химиотерапией, прописанной при внематочной беременности. Оно может быть однократным и многократным.

Многократное воздействие подразумевает собой четыре внутримышечные инъекции на протяжении 8 дней (перерыв между каждой по 2 дня). Дополнительно в организм пациентки вводят фолинат кальция для устранения токсичности в дни пауз между уколами на ранних сроках беременности с патологией.  К окончанию курса уровень ХГЧ должен упасть на 15%. Если нормализация гормона наступила уже после двух или трех инъекций, курс прерывают досрочно.

Относительно новый метод ¾ однократного введения медикамента. Врач рассчитывает индивидуальную дозировку препарата на основе данных о массе беременной. Метод остается не самым надежным и все еще спорным, хотя и успел дать положительные результаты при рано диагностированной внематочной беременности.

Реабилитация после вмешательства

Независимо от выбранного метода удаления плодного яйца после лечения внематочной нужно пройти реабилитацию. Минимальный курс восстановления организма — полгода. В сложных случаях от 1 до 2-х лет. В ходе реабилитации женщине прописывают процедуры, позволяющие нормализовать функции репродуктивной системы, снять стресс, не допустить спаечного процесса и гормонального дисбаланса.

В первые несколько недель после операции пациентке прописывают лечение в стационаре, где она:

  • получает инфузионную терапию;
  • восстанавливает водно-электролитный баланс (если была кровопотеря);
  • проходит лечение антибиотиками во избежание развития инфекций.

После выписки женщине предлагают провести время в оздоровительном санатории, придерживаться щадящего режима дня, планировать режим питания. Обязательно назначается курс физиотерапии.

Крайне важный момент на этапе восстановление — грамотная контрацепция. До тех пор, пока организм полностью не восстановит силы для последующего зачатия, рисковать нельзя. Врачи советуют пользоваться презервативами и оральными контрацептивами, избегать внутриматочных спиралей, которые могут стать причиной рецидива внематочной.

По истечению срока реабилитации женщина должна будет пройти повторное обследование для определения готовности к зачатию и только после этого начинать планировать беременность.

Стоит обратить внимание, что после лапароскопии женщину отпускают домой уже через 5-7 дней, тогда как лапаротомия потребует пребывания на стационаре от 10 до 14 дней с удалением швов на 8 день.

контрацептивы
***

О возможных негативных последствиях

Насколько опасна внематочная беременность и опасна ли при обнаружении на ранних сроках? Все зависит от особенностей организма, наличия хронических обострений, правильности выбора метода оперирования и конечно срока. Очевидно одно ¾ чем раньше определить патологию, тем меньше шансов остается для осложнений.

Впрочем осложнения после хирургического вмешательства для лечения внематочной беременности бывают. Их разделяют на поздние и ранние.

К ранним относят осложнения, дающие о себе знать еще на этапе ВМБ. Это могут быть разрывы органов и кровотечение с наступлением шока. Женщина ощущает сильные боли и подвергается серьезному риску для здоровья и жизни. Особенно опасный симптом внематочной беременности ¾ внутреннее кровотечение. Обнаружить его сложно, между тем промедления могут стоить жизни. Признаки кровотечения внутри утроба считаются:

  • тошнота;
  • слабость;
  • падение артериального давления.

Ситуация усложняется не сворачиваемостью крови внутри утроба, поэтому медицинская помощь должна быть как можно более оперативной.

После операции осложнения могут быть вызваны инфекциями или непроходимостью кишечника. Но наиболее страшное последствие для женщин с мечтой о материнстве ¾ бесплодие. Нарушение способности зачать ребенка самостоятельно может быть связано с удалением обеих маточных труб, обоих яичников или матки. Кроме того причиной может стать ранее перенесенный геморрагический шок. К осложнениям относят и возможный рецидив. Вероятность повторения внематочной составляет 15%.

В заключение остается напомнить будущим мамам о важности ответственного подхода к здоровью с момента планирования беременности и зачатия. Не оттягивайте с визитом к врачу, как только появились первые намеки на скорое материнство. Встаньте на учет, пройдите обследование и не пропускайте плановых осмотров.

Не заметить по неосторожности или неопытности первые симптомы внематочной легко, а вернуть здоровье для повторного благополучного зачатия с вынашиванием и родами в срок оказывается не всегда возможным.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны