Забота о ребёнке начинается с заботы о себе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Каковы шансы зачать ребёнка с одной трубой

Удаление даже одной маточной трубы для женщины, которая еще планирует родить — трагедия. Решение врачей кажется приговором, не подлежащим апелляции. Тревога и даже паника в таких случаях абсолютно закономерны, ведь речь об удалении органа, непосредственно участвующего в процессе природного зачатия. Но не стоит отчаиваться. Если осталась одна труба, не все потеряно. И это ответ на вопрос о том, может ли женщина забеременеть с одной трубой. Другое дело, что для этого понадобится делать.

Можно ли забеременеть и как это сделать с одной трубой?

В организме с одной трубой зачатие возможно практически в 9 случаях из 10, если речь идет о потенциально здоровой женщине, пребывающей в адекватном детородном возрасте. Чтобы понять, как наступает беременность лишь при одной маточной трубе, нужно знать тонкости процесса зачатия.

Изначально природой запланировано прохождение оплодотворенного яйца через одну из труб. Так происходит всегда в организмах женщин без патологий нормального детородного возраста (ранняя беременность или поздняя усложняют процесс). Соответственно наличие одной трубы в принципе дела не меняет, более того  практически ничего не усложняет.

удаление трубы
***

Единственное требование для беременности после лапароскопии — проходимость органа, то есть отсутствие препятствий для движения яйцеклетки после оплодотворения к пункту назначения — полости матки.

Труба должна оставаться рабочей и выполнять основные репродуктивные функции. В противном случае кроме сложностей с вероятностью зачатия с одной трубой, беременность может оказаться внематочной, а это риск удаления последнего органа с лишением возможности забеременеть самостоятельно.

После лечения  внематочной беременности с отсечением тканей в результате инфекции, травмы или образовавшейся кисты, нужно уделить особое внимание здоровью. Проще понять, как забеременеть с одной левой трубой или правой, когда знаешь от чего зависит ее функционал и что может на него положительно повлиять.

Выделяют два метода определения готовности трубы для зачатия:

  • метросальпингографию (МСГ);
  • гидросонографию (ГСГ).

Оба варианта помогут выявить возможные дефекты в работе органа, определить его точные параметры после операции, просчитать возможные шансы на самостоятельное зачатие. Проверенный способ узнать о трубе и ее функциях — заполнение контрастной жидкостью с последующим анализом ее движения.

Обследование при метросальпингографии проводят рентгеновским аппаратом. Врач рассматривает снимки органов после наполнения веществом контрастного цвета и определяет возможную непроходимость маточной трубы, готовность к зачатию, ее формы, размеры.

У этого метода есть значительное преимущество — врач получает возможность изучить изображения органа в хорошем качестве, провести консилиум при необходимости привлекая к обсуждению коллег. Минус метода по отзывам тех, кто прошел путь от операции до зачатия с одной трубой — побочный эффект от воздействия рентгеновского аппарата.

При гидросонографии анализ состояния трубы после введения контрастной жидкости проводят с помощью современного ультразвукового оборудования. Контрастное вещество в таком случае имеет особый состав для удобного отслеживания его перемещения с помощью ультразвука.

гидросонография
***

Главные же показатели — не путь прохождения жидкости по трубе, едва заметный на экране УЗИ аппарата, а ее вытекание в пространство за маткой. В таком случае врачи отмечают полную работоспособность органа и его готовность к самостоятельному зачатию.

Преимущество второго метода — процедура легче переносится, пациентка не подвергается облучению. Недостаток — невозможность получить на руки снимки. Результатом обследования станет только медицинское заключение специалиста.

Про метод диагностики трубы лучше посоветоваться с наблюдающим врачом. При выборе он должен будет учесть особенности организма и здоровья пациентки.

Как забеременеть с одной трубой: планирование после операции

Первое правило планирования беременности после удаления одной маточной трубы — воздержание от попыток зачать в первые 6 месяцев. Нужно чтобы после хирургического вмешательства организм и вся репродуктивная система восстановились. Для контрацепции врачи рекомендуют не использовать спираль, способную спровоцировать образование спаек. Более безопасными считаются оральные контрацептивы, не способные вызвать привыкания.

Рекомендованный срок восстановления после операции в 6 месяцев может изменяться в зависимости от сложности проведенной операции и последствий. Так, например, если кроме удаления одной трубы, вторую очищали от спаек, приступать к зачатию можно будет через 3-4 месяца.

Удаление спаек в малом тазу позволяет планировать беременность спустя месяц после менструации. Если удалялась миома или киста, продолжать попытки зачать ребенка можно только спустя 7-8 месяцев. Если причина хирургического вмешательства  эндометриоз, потребуется пройти курс восстанавливающей терапии и только после этого переходить к попыткам забеременеть.

В любом случае в период восстановления женщина может проходить обследование, сдавать анализы для определения состояния организма и назначения правильной восстанавливающей терапии. Обязательными являются анализы:

  • на хламидиоз;
  • на гонорею;
  • на наличие воспалительных процессов;
  • на проходимость труб.

При обнаружении проблем по любому из пунктов, назначают лечение. Если проходимость трубы ограничена спайками, проводят лапароскопию. Обязательным является обследование малого таза на предмет наличия патологий.

обследование
***

Кроме анализа рабочего состояния репродуктивной системы, женщина должна проконсультироваться с эндокринологом. Нужно понимать, что внематочная беременность с удалением трубы — серьезная встряска для организма и прежде чем предпринимать попытки повторного зачатия, необходимо убедиться в полном его восстановлении.

По результатам обследования врач обозначит возможные риски, поможет правильно спланировать будущую беременность не только с одной трубой, но и с одним яичником. Обычно для повторного зачатия после восстановительного периода женщине выделяют 1-1,5 года. Если все попытки не дадут результата, врач порекомендует пройти дополнительное обследование.

Причиной неспособности забеременеть может стать рубцевание в работающей железе, вновь образовавшиеся спайки, либо гормональная проблема, ранее не обнаруженная при обследовании. В таких случаях удаляют рубцы, проводят повторную лапароскопию, назначают поддерживающую гормональную терапию.

Кто и как забеременел с одной трубой: про шансы на зачатие

О шансах забеременеть после внематочной с удалением одной трубы и о том, как протекает беременность в новом состоянии, хотят знать все женщины, столкнувшиеся с такой проблемой. Естественно, что возможности женщин с одной трубой и тем более с одним яичником по сравнению с возможностями здоровых женщин менее значительные. Тем не менее, шансы забеременеть с одной трубой есть и достаточно неплохие. Статистика утверждает, что снижаются они не более чем на 15%.

Все дело в том, что труба обладает уникальной способностью  притягивать яйцеклетку после оплодотворения для перенаправления ее к матке. То есть, даже если остался один яичник и то с противоположной  стороны, думать как быстро забеременеть одной правой трубой не придется. Оплодотворенное яйцо будет притянуто куда нужно по воле природы.

Главное, на что нужно обращать внимание — менструальный цикл. Если после операции он полностью наладился, значит организм восстановится и готов к новым попыткам с успешным результатом.

Как забеременеть с одной маточной трубой: про методы сохранения фертильности

Современная медицина позволяет женщинам даже после серьезной операции по лечению внематочной беременности с удалением фаллопиевой трубы ощутить радости материнства. В сфере репродуктивности женского организма постоянно открывают что-то новое, решая самые сложные проблемы будущих мам.

Методы, сохраняющие фертильность труб работают только в комплексе с поддерживающей и восстанавливающей терапией и активным участием в процессе пациентки под наблюдением врача.

гидротубация
***

С целью сохранить способность к зачатию у женщин с одной трубой, медики назначают ряд реабилитационных процедур, продолжительностью от 4-х до 8-ми месяцев. Обычно они разделяются на несколько этапов:

  • антибактериальную терапию (до 2-х месяцев) — нужна для остановки воспалительных процессов в участках тканей, где проводилось отсечение яйцеклетки;
  • гидротубацию — в полость органа внедряют лечебную жидкость для укрепления внутренних тканей, сохранения динамики и проходимой способности, профилактики развития спаечных процессов и воспаления;
  • физиотерапевтические ¾ для ускоренного заживления рубцов в участках операции и улучшения эластичности эпителия с повышением качества слизистой органа.

Кроме того пациенткам предлагают принимать таблетки для контрацепции, таким образом давая организму отсрочку для заживления и восстановления.

Примерно через 2-2,5 месяца после удаления женщинам прописывают лечение биогенными стимуляторами для улучшения регенеративных функций оставшегося органа и всей системы, участвующей в процессе зачатия. Такая терапия также позволяет нормализовать обмен веществ в организме женщины после хирургического вмешательства, ускорить химические реакции в тканях оперируемого органа.

Финишный этап восстановления организма женщины и подготовки для повторного успешного зачатия — общеоздоровительный. Пациентке предлагают пройти курс оздоровления в лечебно-курортном комплексе с курсами лечебной гимнастики и гинекологического массажа.

Примерный срок реабилитации в зависимости от тяжести состояния женщины — от 2 до 8 месяцев. После его окончания женщина должна быть полностью готова к продолжению попыток зачатия естественным способом. Для этого ничего особенного делать не придется. Единственный способ ускорить процесс — высчитать «благоприятные» дни овуляции, измеряя базальную температуру, подстроить под них интимную жизнь с партнером.

Что делать, если беременность не наступает?

Если спустя 1-1,5 года после прохождения полного комплекса восстановления и активной половой жизни беременность не наступает, имеет смысл убедиться в отсутствии проблемы вторичного бесплодия у партнеров. Возможно решением станет оплодотворение эко для женщины, либо икси, если проблема с мужским здоровьем.

Второй вариант подразумевает отбор наиболее активного сперматозоида для соединения его с отобранной до этого яйцеклеткой. Оплодотворенную яйцеклетку подсаживают в матку к женщине, таким образом заметно повышая шансы на нормальное развитие беременности и вынашивание ребенка.

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны