Забота о ребёнке начинается с заботы о себе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Способы медикаментозного прерывания беременности: когда надо делать

Замершей называют беременность, во время которой плод по каким-либо причинам гибнет внутри утроба матери до того, как достигнет необходимого этапа развития. Это один из вариантов невынашивания беременности, патология, требующая лечения и восстановления для последующего здорового зачатия.

Примечательно, что даже после гибели плод может оставаться в матке, удерживаясь на стенке органа. В свою очередь это приводит к ложному развитию беременности с сохранением функций матки, ее увеличением с сопутствующими симптомами.

Подобное состояние вводит в заблуждение женщину, которая может пропустить признаки замершей беременности вплоть до начала отслоения плаценты. А это обязательно произойдет спустя время после гибели плода, осложняя процесс намеренного прерывания замершей беременности и усугубляя последствия.

Замершая беременность имеет несколько вариантов развития событий. Один из них – ребенок развивается до определенного времени, после чего в какой-то момент погибает. Второй вариант – после зачатия и имплантации плодного яйца в полости матки эмбрион не развивается. На определенном этапе формируются пустые плодные оболочки. Это тоже разновидность замершей беременности.

Что происходит при замирании плода?

Вовремя не извлечённое из матки плодное яйцо – это прямая угроза для здоровья и жизни женщины. Со временем оно мумифицируется, напитается кровью, но самое страшное – это продукты распада погибшего эмбриона. Они имеют свойство попадать в кровь, отравляя организм несостоявшейся мамы.

Несвоевременная диагностика и прерывание замершей беременности приведет к фатальным последствиям. Например, 4 недели промедления будут стоить женщине нарушений в работе системы свертывания крови. Отравляющие организм ткани мертвого плода спровоцируют поступления в кровь тканевого тромбопластина и как следствие – вызовут кровотечения и тромботические осложнения.

узи
***

Все вышеперечисленное указывает на необходимость регулярного наблюдения у врача при планировании беременности и зачатии. Малейшие признаки, указывающие на замирание плода, должны стать сигналом для подготовки к лечению одним из доступных сегодня способов.

Нельзя игнорировать попытки организма сообщить о проблеме и тем более ждать произвольного разрешения ситуации. Погибший плод не должен оставаться в матке ни одного лишнего дня. С момента диагностики и подготовки к аборту должно пройти минимум времени, только тогда можно рассчитывать на успешный исход лечения и отсутствие или незначительные осложнения.

На каком сроке замирает беременность?

Гибель эмбриона обычно происходит на ранних сроках беременности. Бывают и исключения, когда замирание происходит во втором и даже третьем триместре непосредственно перед родами. Медики отмечают несколько наиболее опасных периодов беременности:

  • первые 1,5 месяца беременности;
  • вторая декада первого триместра;
  • с 16 по 18 неделю.

В эти периоды ребенок особенно уязвим, поддается воздействию внешних факторов и внутренних процессов в организме мамы. Самой опасной для эмбриона считается 7 неделя, замершая беременность в это время проявляется особенно часто. На этапе активного формирования систем и органов организма что-то может пойти не так, спровоцировать развитие патологии и даже вызывать гибель плода.

Причин замирания беременности достаточно. И да, не все, но многое зависит от родителей и в первую очередь от мамы. На ней лежит ответственность за планирование беременности и соблюдение предписаний доктора во время вынашивания ребенка.

обследование
***

Спровоцировать гибель плода могут генетические нарушения, это правда, искусственное оплодотворение или гормональные расстройства. Но кроме этого жизнь ребенка внутри утроба зависит от здоровья органов и систем организма беременной. Недолеченные воспаления и инфекции половых путей, неправильный образ жизни с наркотиками, курением и алкоголем – все это приведет к потере возможности выносить и родить здорового ребенка.

Имеет значение и психоэмоциональное состояние будущей мамы. Постоянные стрессы, переутомление, тревога, беспокойство, депрессия также способны стать причиной гибели эмбриона на этапе развития.

Диагностика патологии

Здоровье и способность зачать и выносить здорового ребенка после замирания беременности у женщины будут зависеть от своевременности лечения. В свою очередь медикаментозный аборт на ранних сроках при замершей беременности или хирургическое вмешательство назначают после определения диагноза, на который указывают следующие признаки:

  • резко исчезают симптомы раннего токсикоза;
  • грудь теряет форму и становится мягкой;
  • появляются режущие или тянущие боли в нижней части живота;
  • образуются выделения с кровью;
  • прервать на 15 неделе беременность придется при отсутствии шевелений и сердцебиения плода.

В исключительно редких случаях замершая беременность протекает почти без симптомов и выявляется абсолютно случайно при очередном плановом осмотре у наблюдающего врача.  На патологию указывает матка,  не соответствующая по размерам сроку беременности, либо результаты ультразвукового исследования.

По мнению врачей, последний вариант для определения патологий наиболее верный. Обозначить проблему получается уже спустя несколько недель после зачатия. Дополнительно для подтверждения диагноза проводят анализ крови на уровень гормона ХГЧ. При замершей беременности показатели гормона на порядок ниже нормы.

Кроме того признаком патологии станет не прослушиваемое после 7-й недели сердцебиение при обнаружении плодного яйца или развитого на свой срок эмбриона.

7 недель

Подготовка к аборту

Мертвый плод внутри матки необходимо как можно быстрее удалить. Но перед операцией женщина должна пройти несколько этапов подготовки. Важный момент – операция проводится на голодный желудок. Нельзя есть за 12 часов до назначенного времени, иначе анестезия будет исключена. При непереносимости общего наркоза пациентке назначают местный. Препарат вводят в шейку матки.

Противопоказаниями для принудительного аборта могут быть:

  • инфекции половых путей;
  • воспалительные процессы в области гениталий;
  • нарушенная целостность слизистой.

Перед операцией женщине назначают ряд анализов, среди которых кроме общих крови и мочи анализы на скрытые инфекции, уровень ХГЧ, крови на свёртываемость и мазок из влагалища.

По результатам анализов врач принимает решение о дате и методе аборта, получает согласие пациентки на проведение лечения.

Способы удаления замершего плода

Неразвивающийся эмбрион или плодное (в том числе и пустое) яйцо удаляют из полости матки двумя способами. На ранних сроках – это медикаментозный аборт. На более поздних – хирургическое вмешательство с выскабливанием плода.

К операции прибегают при диагностике замершей беременности на сроке от 8 недель. Удаление эмбриона проводится под общим наркозом. Шейку органа приоткрывают механическим способом, после чего удаляют эмбрион или плодное  яйцо из матки с помощью специального инструмента или методом вакуум-аспирации. Полученный в результате аборта материал отправляют на цитогенетическое исследование чтобы выявить причину гибели и устранить риск рецидива в будущем.

аппарат
***

Особенности медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт при замершей беременности рекомендуют на сроке до 8 недель. Пациентке предлагают выпить 3 таблетки препарата с действующим веществом Мифепристоном. Таблетки при проведении медаборта блокируют синтез гормона беременности – прогестерона, что приводит к сокращению матки с последующим произвольным выталкиванием плодного яйца, как инородного тела. То есть, препарат провоцирует выкидыш без необходимости хирургического вмешательства.

После приема таблеток пациентка находится под наблюдением доктора несколько часов. Контроль необходим для определения реакции на действие препарата и предотвращения возможных осложнений. При успешном исходе отслоившееся плодное яйцо выйдет вместе с кровянистыми сгустками уже в первые несколько часов после приема.

Важно понимать, что на поздних сроках беременности подобный медикаментозный метод применять нельзя. Количество прогестерона в организме беременной к концу первого триместра повышается настолько, что таблетки не справятся с поставленной задачей и только усугубят положение.

Женщина может отправляться домой для восстановления после медикаментозного прерывания почти сразу, либо остаться еще на сутки под наблюдением доктора на стационаре. По сравнению с хирургическим выскабливанием медикаментозное прерывание замершей беременности имеет целый ряд преимуществ. К ним относят:

  • отсутствие необходимости в общем или даже местном наркозе (особенно важно для женщин с личной непереносимостью препаратов);
  • возможность проведения процедуры без последующего пребывания на стационаре;
  • деликатное воздействие на органы без риска повреждения шейки матки и эндометрия;
  • незначительное кровотечение.

Несмотря на щадящий и относительно безопасный метод медикаментозного прерывания неразвивающейся беременности, осложнения бывают и к ним нужно быть готовой. Чаще всего – это обильное кровотечение. При первых его признаках необходимо вызывать скорую. Кроме того спровоцированный выкидыш не может гарантировать полного отслоения плодного яйца.

аборт
***

Побочным эффектом фармаборта могут стать остатки оболочки яйца в матке и как следствие воспалительные процессы с развитием аднексита и эндометрита. В редких случаях последствием такого варианта аборта становятся гормональные нарушения, способные негативно повлиять на здоровье репродуктивной системы в целом.

В целом же медикаментозный аборт при замершей беременности женщины переносят легче как в физическом, так и психологическим плане. Особенно это касается девушек, ранее не делавших аборты, планирующих повторно зачать спустя 6 месяцев после восстановления.

Последствия хирургического вмешательства

Операция по выскабливанию плодного яйца или эмбриона особенно на поздних сроках сродни полноценному аборту, может повлечь за собой серьезные негативные последствия. Чаще всего женщины сталкиваются с:

  1. Кровотечениями – обильные выделения должны стать поводом для срочного обращения к врачу, в противном случае сгустки в полости матки приведут к развитию анемии. В этот период нельзя пользоваться тампонами, так как они вызовут застой крови с последующим воспалением полости матки.
  2. Воспалениями (не всегда аккуратное выскабливание приводит к повреждению стенок органа, либо остаточным частицам эмбриона).
  3. Сильными болями в нижней части живота (проблему решат обезболивающие препараты).
  4. Спаечными процессами.
  5. Перфорациями маточных стенок – показанием к хирургическому оперативному вмешательству.

Кроме того в первые несколько дней после операции может держаться повышенная температура. Спустя 3-4 дня температура должна нормализоваться. Если этого не произошло, стоит обратиться к врачу для исключения вероятности воспалительных процессов.

К поздним осложнениям относят:

  • хронические аднексит и эндометрит;
  • нарушение менструального цикла в следствии нарушения функционала яичников;
  • бесплодие (в 2-5% случаев).

Так или иначе, но при желании повторно зачать и выносить здорового ребенка, пара должна планировать беременность, пройти полное обследование для выявления причин патологии, соблюдать рекомендации лечащего врача для их устранения. Первые полгода после операции женщине нужно соблюдать меры контрацепции (исключить внутриматочную спираль), вести здоровый образ жизни, позаботиться о нормализации гормонального фона.

Похожие статьи

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны