Забота о ребёнке начинается с заботы о себе
Поделись с друзьями
Поделись мнением
0 комментариев
Узнай болезнь по симптомам

Тиреотоксикоз при беременности: как справиться

Немного повышенное давление, тошнота по утрам, частое сердцебиение и усиленный аппетит на фоне потери веса — это тиреотоксикоз и беременность, в редких случаях связанные между собой понятия. Добавить к ним эмоциональную неустойчивость, бессонницу, смену настроения и выйдет картина жизни беременной, обремененной синдромом тиреотоксикоза (не путать с противоположным гипотиреозом). Что это за явление, когда появляется, как диагностируется и главное,  насколько опасно для будущей мамы и ребенка?

Что такое тиреотоксикоз?

Любой квалифицированный специалист в области эндокринологии ответит, что тиреотоксикоз при беременности и не только — это нетипичное состояние организма, когда число выработанных щитовидной железой клеток превышает необходимую норму  потребности человека. Такая активность эндокринной системы аномальна, приводит к появлению, а затем и активному развитию нарушений в метаболических процессах. Итог — ускорение обмена веществ с явно прослеживаемым признаками интоксикации эндогенного характера.

тиреотоксикоз
***

В результате тиреотоксикоза нарушается нормальная работа всех органов и систем человека. Устранение симптомов проявления проблемы ничего не решит до тех пор, пока не будет исправлен синтез гормонов. У беременных тиреотоксикоз — это отклонение, требующее особого подхода к лечению.

Причины появления тиреотоксикоза

Нет смысла рассматривать повышенное содержание гормонов у беременных как медицинское заболевание. Тиреотоксикоз таковым не является. Особое состояние организма вызывается рядом процессов, которые активируют работу щитовидной железы в усиленном режиме, превышающем все установленные нормы для возраста человека, пола, общего состояния. Тиреотоксикоз — это скорее некий синдром, спутник опухолевых, воспалительных и аутоиммунных процессов (тиреоидита, например), касающихся щитовидной железы.

Специалисты считают, тиреотоксикоз беременных способны вызывать:

  1. Стрессы. Особенно опасные хронические стрессовые состояния, когда организм вырабатывает способность функционировать при высоком уровне содержания гормонов, требуя даже в спокойные моменты дополнительный «допинг», вынуждая щитовидную железу работать в усиленном режиме.
  2. Инфекции. Возбудители инфекций негативно воздействуют на клетки эпителия щитовидки, что объясняет активный синтез веществ.
  3. Наследственность. Замечено, что среди пациентов, переживающих беременность при разных формах тиреотоксикоза больше тех, у кого с подобной проблемой сталкивался хотя бы один член семьи. Доказано, что тиреотоксикоз особенно активно передается по женской линии.
  4. Сбои в работе половых желез. При падении нормы прогестерона, эстрогенов, тестостерона организм пытается вырабатывать больше тиреоидных гормонов. В таких случаях нарушение обмена веществ особенно заметно из-за активных изменений на каждом из уровней контроля процессов метаболизма и в работе систем головного мозга.
  5. Сбои в работе иммунной системы.
  6. Гормоны. Избыток гормональных препаратов вызывает отрицательный эффект.
  7. Йод. В избытке йодистые соединения стимулируют выработку тороксина и тиронина.
  8. Лекарственные средства. Потребление медикаментов с гормонами щитовидки (обычно используют люди в борьбе с ожирением) вызывает развитие синдрома тиреотоксикоза.
щитовидка
***

Проявления синдрома зависят от его формы, особенностей организма человека, общей патологии щитовидной железы и состояния. Поговорим, что происходит с организмом во время сбоя в работе щитовидной железы.

Что такое ТГТ у беременных?

Гестационный тиреотоксикоз (ТГТ) у беременных развивается на фоне повышенного количества ХГЧ (хорионического гормона) в случаях многоплодной беременности, при токсикозе тяжелой формы в первом триместре и при пузырном заносе. Обычно синдром не опасен и по мере созревания плода число гормонов приходит в норму, чаще носит форму субклинического без особых проявлений.

Признаки тиреотоксикоза

Симптомы синдрома зависят от ряда факторов, включая пол пациента, возраст и прочие важные моменты. Замечено, что женщины сталкиваются с этой проблемой чаще мужчин, при этом в основном в особые периоды жизни активной гормональной перестройки организма:

  • во время полового созревания;
  • беременности;
  • в период наступления климакса.

Симптомы тиреотоксикоза:

  • потеря веса на фоне усиленного питания и отсутствия физической нагрузки;
  • повышенное потоотделение на фоне обычных нагрузок и условий внешней среды;
  • жар в разных участках тела с повышением температуры (объясняется способностью тиреоидных гормонов бороться с инфекциями);
  • развитие сердечной недостаточности;
  • тремор конечностей и тела;
  • повышенная утомляемость;
  • нестабильность эмоционального состояния;
  • проблемы со стулом (увеличенное количество стула ¾ попытка щитовидной железы вывести избыточные гормоны);
  • снижение полового влечения.
щитовидка
***

Визуально синдром себя начинает проявлять только на активных стадиях развития. Впрочем опытный врач сразу определит изменения во внешности человека. Главное из них — увеличение токсического зоба при беременности с увеличенным объемом шеи, припухлости в области шеи, связанные с ростом щитовидной железы.

Кроме того у пациенток могут увеличиться глаза, производя эффект выдвинутых из орбиты черепа. Беременные могут жаловаться на неспособность мигать по требованию, на ухудшение зрения при попытке рассмотреть предметы с близкого расстояния.

Повышенный уровень гормонов не лучшим образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывая аритмию и ноющие повторяющиеся боли в области сердца. Выделяют несколько форм тиреотоксикоза:

  • легкую;
  • средней тяжести;
  • тяжелую.

Примечательно, что на присвоение той или иной формы синдрома влияет выраженность симптомов, а не уровень гормонов щитовидки.

Планирование беременности при синдроме тиреотоксикоза

Женщины, страдающие подобными аномалиями в работе щитовидной железы, должны понимать, что тиреотоксикоз в любой форме и планирование беременности ¾ неразлучные понятия.

Наличие проблемы и понимание алгоритма ее решения должны стать основными критериями в принятии решения о зачатии. Думать про ребенка и тем более работать в этом направлении можно только будучи абсолютно здоровыми. Именно поэтому первоочередным должно стать лечение щитовидной железы до наступления беременности.

Врачи рекомендуют готовиться к зачатию не раньше чем через 2 года после улучшения состояния щитовидной железы, в противном случае возможны осложнения, последствия и прочие неприятности.  В выжидательный период необходимо будет удостовериться, что после проведенных терапевтических мер ремиссия достаточно стойкая.

планирование
***

Исключение — пациентки, принимающие радиоактивный йод. В таких случаях планировать зачатие можно уже через год после лечения. Еще быстрее начинать готовиться к материнству могут женщины, пережившие оперативное вмешательство для решения проблемы. В их случаях о возвращении синдрома можно забыть.

Беременность на фоне тиреотоксикоза

Не всегда беременность получается спланировать заранее после того, как организм с нормальным уровнем гормонов в крови будет к этому готов на 100%. О синдроме тиреотоксикоза, особенно если он протекает в легкой форме знают не все будущие мамы, поэтому не удивительно, что некоторым из них приходится вынашивать ребенка будучи не совсем здоровыми.

Клиническое проявление синдрома во время беременности неоднозначно из-за особого состояния организма женщины. Синдром может совсем не давать о себе знать визуальными признаками и появляться только при сдаче анализов и обследования.

Наиболее очевидный признак тиреотоксикоза у беременных — это тошнота и снижение аппетита. Обычно для будущих мам это норма. Тем не менее, такие осложнения могут свидетельствовать и о протекающем в легкой форме тиреотоксикозе.

При средней тяжести и тяжелой формах синдрома симптомы о себе дают знать активнее. Беременные мучаются от жара, сильно потеют, испытывают неудобства от непрекращающейся тахикардии. Чем выше показатели пульса в минуту, тем сложнее протекает синдром.  В дополнение к вышеперечисленным ухудшениям состояния, беременная может испытывать тошноту, рвоту по утрам. Если интоксикация способна вызывать обезвоживание, беременную помещают в стационар.

При серьезных формах нарушения работы эндокринной системы возникает важный синдром — экзофтальм. Глаза беременной выдвигаются из орбит. В таких случаях нужно немедленно обследоваться для подтверждения диагноза  тиреотоксикоза и исключения более серьезных проблем, связанных с новообразованиями головного мозга.

Что советуют врачи?

Женщинам с синдромом тиреотоксикоза во время беременности требуется повышенное внимание со стороны медиков и в первую очередь эндокринолога. Наблюдающий врач должен отслеживать динамику свободного Т4 в крови, регулируя дозировку пропилурацила при снижении его до границ нормы.

т4
***

При падении Т4 до нижних границ норм, допускается отмена пропилурацила с последующим назначением при необходимости. В третьем триместре тиреостатические препараты также можно отменять, назначая повторно сразу после родов, если тиреотоксикоз даст о себе знать с новой силой. Препарат не опасен для ребенка при грудном вскармливании при соблюдении дозировки.

В целом же во время вынашивания ребенка женщина должна ограничиться лекарственной терапией, прописанной доктором. Операция по удалению железы и терапию радиоактивным йодом нужно отложить на послеродовый период.

Исключение — личная непереносимость тиреостатиков беременной. В таких случаях не избежать оперативного вмешательства. Проводить операцию безопаснее всего во втором триместре, продолжая после нее в качестве меры профилактики принимать тироксин и наблюдаться у эндокринолога.

Синдром тиреотоксикоза у новорожденного

Ребенок может появиться на свет с нарушениями в работе щитовидной железы, возникшими на фоне пережитых осложнений у матери во время беременности. Правда риск развития синдрома минимален. По статистике всего 1% новорожденных передается проблема матери в утробе.

В группу риска попадают дети матерей, у которых во третьем триместре обнаружили повышенное количество антител к ТТГ.В таких случаях стоит ожидать, что у малыша будет диагностирован неонатальный тиреотоксикоз. Симптомами синдрома станут:

  • учащенное сердцебиение;
  • зоб;
  • желтушка;
  • нервное поведение.

Иногда обнаружить тиреотоксикоз можно у плода еще в утробе матери с помощью анализа узи. На проблему указывает увеличенная железа, несоответствие роста срокам беременности, повышенная двигательная активность и учащенное сердцебиение (более 160 ударов в минуту).

Когда удается диагностировать сбои в работе щитовидной железы младенца во время беременности, для улучшения его состояния маме назначают повышенную дозу пропилтиоурацила. Если лечение беременной не помогло малышу появиться на свет абсолютно здоровым, ему обеспечивают необходимые уход и медицинское наблюдение. Тиреотоксикоз у новорожденных — не самое приятное явление, но не повод для паники. Синдром хорошо поддается лечению и не оставляет последствий, главное следовать рекомендациям врачей и исключить самолечение.

Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны